Aceites esenciales para la Navidad

El período de Navidad para todos lo que vivimos en el hemisferio norte significa cambios de temperaturas, de costumbres y de alimentación.  Durante este tiempo tenemos visitas, invitaciones y un contacto bastante cercano con mucha gente.  Eso significa que después de todos los intercambios de besos y abrazos, de todas las delicias culinarias y las fiestas, podemos sentirnos un poquito enfermos.  Ante ese escenario y previniendo que estemos lo mejor posible para continuar la algarabía y la celebración les dejo una lista de aceites esenciales que le pueden ayudar.

  1. Canela- ayuda con la circulación sanguínea, es repelente de insectos, alivia el malestar estomacal y los cólicos menstruales
  2. Clavo- es antiséptico, alivia condiciones respiratorias: sinusitis, catarros, influenza
  3. Menta- combate el mal aliento, refresca el ambiente, optimiza la energía, es digestivo, calma los dolores de cabeza y mareos, descongestiona y ayuda a aliviar la bronquitis y el asma
  4. Naranja- ayuda a combatir los brotes de acné, baja la fiebre y los niveles de estrés, ayuda con el estreñmiento, la tos y la depresión
  5. Jenjibre- es antiinflamatorio, ayuda con la circulación sanguínea, promueve la buena digestión y calma los dolores generalizados
  6. Lavanda- calma el estrés y la ansiedad, es relajante y sedante, alivia los dolores de cabeza, ayuda a conciliar el sueño, alivia la depresión
  7. Eucalipto- es repelente, refresca el ambiente, ayuda a aliviar las alergias nasales y el asma.

Como beneficio adicional tendrá un ambiente agradable, pues todos estos aceites tienen unos olores maravillosos.

Recuerden que deben ser aceites 100% esenciales y que pueden hacer combinaciones de los mismos.

Anuncios

Aceites Esenciales para el “Back to School”

Ahora que el regreso a clases se aproxima es recomendable revisar nuestro botiquín de aceites.  Los aceites esenciales pueden ayudar con algunos de los problemas o situaciones más comunes durante el período de clases.  A continuación algunas recomendaciones de aceites y sus beneficios.

1. Lavanda-ayuda con la hiperactividad, las erupciones en la piel, caspas y alergías.  Puede usarlo para curar cortaduras o ráspones.  Es magnífico como tranquilizante y ayuda a conciliar el sueño.

2. Eucalipto-trata todos lo padecimientos respiratorios (catarro, bronquitis, asma).  Ayuda a espectorar y es un analgésico natural.

3. Limón-calma la tos, el dolor de gargánta, desinfecta y alivia las alergías.

4. Melaleuca (Tea Tree Oil)-excelente para combatir los piojos, curar hongos (pie de atleta, hongo vaginal, etc.), trata la bronquitis, la gripe y las infecciones de oído.

5. Naranja-relajante, promueve el descanso y ayuda a combatir el insomnio y a mantener un buen estado anímico, puede aliviar el estreñimiento .

6. Jenjibre-aplaca la tos, los mareos y las naúseas.  Es excelente para los procesos digestivos y para combatir los piojos.

7. Menta-baja la fiebre , ayuda a combatir la congestión nasal, los mareos, el dolor de cabeza y el mal aliento.

Recuerde que los aceites esenciales deben diluirse en un aceite base, para una mejor absorción. Ejemplo de aceites bases son: aceite de almendra, aceite de semillas de uva , aceite de oliva o aceite de coco.  La dilución es 2 gotas de aceite esencial por cada cucharadita de aceite base.

Aceite Esencial de Menta: Beneficios

El aceite esencial del menta se obtiene del procesamiento de las hojas de la planta de menta. Con un olor refrescante y muy distintivo el aceite tiene muchos beneficios para la salud.

Entre sus principales propiedades se encuentra: antiséptico, expectorante, estimulante mental y tonificante nervioso.  También es usado como ambientador y para repeler olores desagradables.

La menta, es altamente valorada en la cocina como sazonador y efecto de decoración.  Sus beneficios para la salud estomacal y oral están comprobados.  La menta ha sido usada desde nuestros antepasados para tratar problemas de la piel, del sistema nervioso, agotamiento mental y dolencias musculares.

Gracias a su aroma refrescante y limpio se recomienda masticar hojas de menta luego de la ingesta de comidas o cuando desee contrarestar algún olor en la boca.

Más adelante estaremos compartiendo otros beneficios de la aromática Menta.

Baño de Navidad

Es gracioso, pero ésto lo escuche de una persona bastante mayor en la oficina de un médico.  Me parece curioso, pero tiene su lógica.  Ella comentaba que para la temporada de navidad la gente se agita, se le alteran los nervios e incluso les da tristeza y que para eso lo mejor que hay es darse un Baño de Navidad.  Según ella, este baño nos relaja pero a la vez nos anima para poder disfrutar de la temporada.

Ciertamente la señora trae cosas elementales, que en otras ocasiones hemos compartido, principalmente relacionado con el sentido del olfato y el gran poder del aroma a nuestro estado mental y emocional.

Comencemos con la receta:

Prepare una infusión de canela en rama y anís estrella.  Puede añadirle limoncillo o gengibre.  Puede sustituir por 5 a 10 gotas de aceite esencial de canela.

Llene la bañera con agua tibia  y añada la infusión, coloque varias gotas (5 a 10) de aceite esencial de coco o de vainilla.

Prepare la habitación con una luz tenue, música agradable y una toalla suave y tibia.  Saque ese espacio para usted, sin complicaciones, interrupciones ni ruidos que le distraigan.  Lávese el cuerpo como de costumbre y luego sumerjase en la bañera por unos 10 minutos.  Respire profundo y traiga a su mente escenas agradables, de alegría y tranquilidad.

Al salir envuélvase en la toalla tibia y trate de tranquilizar su mente para que pueda continuar con las labores y se disfrute la Navidad.

Aceite esencial de naranja

El aceite esencial de naranja se obtiene directamente de la cáscara fresca de la naranja.  Tiene un olor dulce y fresco que muchos asocian con sentimientos de felicidad y optimismo.  El aceite puede usarse en masajes, de forma cosmética o como ambientador.

El aceite de naranja tiene propiedades calmantes, anti inflamatorias, diuréticas, antidepresivas, desodorizante y es excelente fortaleciendo el sistema linfático y combatiendo resfriados o gripe.

Tiene muchos usos y su precio es accesible.  Lo puede encontrar en tiendas de productos naturales o a través del internet.  En otro momento compartiré con ustedes algunos remedios que puede preparar haciendo uso de este rico aceite.

Nombre científico: Citrus aurantium dulcis 

Aceite de canela para piernas cansadas

Anteriormente les había mencionado algunos usos del aceite esencial de canela, pero en ésta ocasión quiero presentárselos como un aliado para recuperar el vigor de las piernas cansadas.

En ocasiones por problemas de salud, largas caminatas, días muy ajetreados o exceso de ejercicio sentimos las piernas pesadas, cansadas al extremo.  Quisiéramos un masaje, levantar nuestras piernas y no movernos más.  Pues ese masaje puede basarse en el aceite de la canela.  Dentro de sus propiedades se mencionan la de ser un gran estimulante.

¿Qué debemos hacer?

Combine en partes iguales aceite esencial de canela y aceite de base.  Mezcle bien, antes de aplicar en la piel asegúrese que esté tibio.  Acuestese cómodamente y aplique el masaje (es preferible que otra persona lo haga para usted) las piernas vigorosamente haciendo movimientos de abajo hacia arriba (desde el tobillo hasta la rodilla).  Descanse sus piernas y continúe con su rutina.

Aceite esencial de Canela

Este oloroso aceite se consigue a través de la destilación de las hojas de canela o por su tallo.  Como podrán imaginarse tienen un olor muy particular, delicioso.  Su uso externo se recomienda siempre que se disuelva en un aceite de base.

Es usado mayormente en la industria cosmética, pero tiene propiedades estimulantes y antiséptica estupendas.  Muchas personas lo nombran como afrodisíaco y es usado como base de olor en cremas, jabones, velas y ambientadores.  También puede ser usado para dar masajes terapéuticos, relajantes y eróticos.

Debe asegurarse de que el aceite que usa es esencial, pues el aromático puede irritar la piel.

Más adelante hablaremos sobre algunos usos de éste aceite.

Nombre científico:  Cynnamomum verum

Ylang Ylang: misterioso olor

Es un árbol de rápido crecimiento con hojas largas y suaves.  Su habitat natural es lugares húmedos de las zonas tropicales.  Tiene flores amarillas hermosas, de pétalos alargados en donde se concentra su aroma.  De ellas se obtiene el aceite esencial.

Su aroma es particular, agradable y profundo.  Su aceite es usado en la aromaterapia, perfumería y la medicina natural.  Las propiedades del Ylang Ylang son: antidepresivo, relajante y afrodisíaco.  Sus usos se indican para combatir la depresión, espasmos musculares, dolores menstruales, insomnio, tensión nerviosa, mejorar apariencia de la piel y para malestares relacionados a la menopausia.

Advertencias:

  1. El aceite debe estar diluido antes de aplicar a la piel.
  2. Personas con hipersensibilidad en la piel no deben usarlo.
  3. Mujeres en los primeros 4 meses de embarazo no deben usarlo

Nombre científico: Cananga odorata

Jaqueca y aceite esencial de menta

Los dolores de cabeza pueden afectarnos a todos, son causados por distintas razones pero tiene casi los mismos efectos en todos.  La jaqueca puede ser por causas de enfermedad, migraña, falta de sueño, tensión, entre otros.

Personalmente, un dolor de cabeza me saca de carrera, siento que me detiene, no puedo funcionar al máximo.  Por lo cual les digo que este remedio me ha funcionado muchas veces y por eso se los comparto:

Para combatir ese dolor insoportable puede hacer un remedio que le aliviará y en ocasiones hasta le quitará el dolor de cabeza.  Ubique un lugar cómodo donde pueda recostarse, que tenga buena circulación de aire, poca luz y poco ruido.  Busque una toalla y moje con agua fría, añada de 3 a5 gotas de aceite esencial de menta a la toalla y coloque en la frente y sobre los ojos.  Descanse por varios minutos.  Pronto sentirá alivio.

Suavizando tu piel con coco

El coco es el fruto del cocotero, es una fruta deliciosa que tiene muchos usos culinarios.  Se puede usar cuando está verde o cuando se seca.  Se produce en casi todo el mundo, pero son propios de las zonas tropicales.

Existe una gran variedad de cocos y una inmensa cantidad de usos.  Entre los cuales podemos mencionar: cosmético y culinario.  En ésta ocasión nos ocuparemos de un uso cosmético milenario.

Del coco podemos usar su agua, su pulpa y sus aceites.  El aceite de coco tiene beneficios medicinales y usos culinarios.  Su aroma es relajante y nos transporta a paisajes tranquilos, veraniegos y agradables.  El aceite se obtiene del procesamiento de la pulpa del coco, la cual es comprimida hasta obtener un líquido aromático, que en algunos lugares pueden llamarle mantequilla de coco.  El aceite de coco puede conseguirlo en cualquier tienda de productos naturales o farmacia.  Si es para uso culinario lo puede encontrar en supermercados y mercados agrícolas.

Para suavizar su piel sólo debe aplicar aceite de coco y dar masajes suaves en forma de círculo por espacio de 5 minutos.  Si su piel está muy reseca aplique todos los días.  También puede añadir entre 5 y 10 gotas de aceite de coco a su baño de tina.  Así ayudará a que la piel se mantenga humectada y luzca brillante y saludable.